Груша Чижовская: описание сорта, особенности выращивания

Груша Чижовская впервые была выведена в 1956 году. Эту работу совершили ученые из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.

Груша Чижовская: описание сорта, особенности выращивания

Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния. Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук. Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Особенности сорта груши Чижевского

руша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.

Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.

Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.

Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.

Особенности посадки груши Чижевского

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Правильная посадка саженца груши.
Правильная посадка саженца груши.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину. Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров. Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы.

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Интересно почитать: Самые лучшие сорта груш с подробным описанием

Полив саженца

Поливать деревья нужно по такой схеме:

  • После посадки саженец в первые 4 недели поливают через каждые 3 дня нормой 9-10 л. воды на каждое деревце.
  • С весны второго года молодые деревья поливают раз в неделю. Норма расхода поливной воды – 15-20 л. на каждое дерево.
  • В 3-4 году поливать можно не более одного раза в две недели. При этом объем поливной воды нужно увеличить до 25-30 л. на одно дерево.

С пятого года выращивания поливы необходимо проводить только в период завязывания и роста плодов. Для этого достаточно одного раза в неделю поливать деревья нормой 30-35 л. воды на дерево.

Правильная обрезка

Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка. Обрезку проводят в середине марта. На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3. Удаляют засохшие ветви и побеги. Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае. Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.

Схема обрезки груши.
Схема обрезки груши.

Внесение удобрений

В год посадки саженцам подкормки не нужны. Но начиная со второго года выращивания проведение подкормок, является очень важным мероприятием. С подкормками деревья получают в полном объеме все нужные элементы питания, которые необходимы им для формирования хорошего урожая плодов. Многие садоводы рекомендуют для данного сорта такую схему подкормок:

  • До начал сокодвижения в середине марта вокруг дерева разбрасывают мочевину по 50-60 г. на 1 м2. Такая подкормка проводится лишь с условием, что поверхность почвы достаточно влажная.
  • В начале апреля вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м. от ствола делают борозду глубиной 13-14 см. и в нее вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Куриный помет разводится водой по пропорции 1:13.
  • Перед началом цветения крону груши обрабатывают раствором, состоящим из 10 л. воды и 30 г. измельченной нитроаммофоски. После завершения цветения обрабатывают препаратом Энерген аква в дозе 23-25 мл на 10-11 л. воды.
  • Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке  органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Борьба с вредителями

Наибольший вред деревьям и плодам данного сорта наносят тля, грушевая плодожорка и грушевый клоп. Тля высасывает клеточный сок из листьев, тем самым ослабляя деревья и замедляя их развитие. Меры борьбы:

  • Систематически пропалывать околоствольное пространство.
  • Обрывать отслаивающуюся кору.
  • Ежегодно проводить побелку известью ствола и скелетных ветвей.
  • До момента распускания почек нужно обработать деревья препаратом Зов (0,5-0,7 л. на 8-9 л. воды).
  • После распускания почек и появления колоний на деревьях нужно опрыскать деревья инсектицидом Актара (4-5 г. на 7-8 л. воды).

Грушевая плодожорка повреждает плоды, проделывая в них ходы. Вредитель концентрируется в центре плода, где полностью выедает семена. Меры борьбы:

  • Сбор и последующее уничтожение опавших зараженных плодов.
  • Приствольный круг перекапывают два раза в год.
  • Опрыскивать зараженные деревья инсектицидом Агравертим до цветения и после.

Норма применения препарата – 20 мл. препарата на 6 л. воды. Грушевый клоп, так же как и тля питается клеточным соком листьев. Меры борьбы:

  • После окончания листопада листья собирают и сжигают.
  • Удаляют с дерева отслоившуюся кору.
  • Обработка кроны инсектицидом Хлорофос.

Болезни и вредители

Эта груша отличается высокой устойчивостью к парше, что выгодно отличает Чижовскую от многих других сортов этих плодовых деревьев. Но вот к мучнистой росе и плодовой гнили устойчивость этого плодового растения не слишком высока, поэтому требуется профилактическое опрыскивание кроны до появления бутонов и после окончания цветения. Для такой обработки обычно используют бордосскую жидкость, медный купорос или коллоидную серу.

Весной эти плодовые культуры обязательно обрабатывают от нашествия следующих вредителей:

  • клещей;
  • тли;
  • трубоверта;
  • златогузки.

Обработку проводят растворами инсектицидов (Нитрофена, Карбоса и других аналогичных препаратов). Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей следует регулярно убирать с участка листву, пропалывать сорную траву, очищать стволы и ветви плодовых деревьев от мха и лишайника. Также необходимо проводить периодическую обрезку груши, прореживая крону, удаляя поломанные, высохшие и поврежденные побеги. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады. Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков). Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Достоинства и недостатки сорта груши Чижовская

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе. Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева Мо
  • жет расти практически на любом грунте и совершенно неприхотлива к климатическим условиям. Колебания температур, изменения климата для груши не составляют серьезной проблемы.
  • Морозостойкость до -30 градусов. Засухоустойчивость также нормальная. Жару и длительное отсутствие влаги груша Чижовская переживает без проблем, если ей более 5 лет.
  • Имеет иммунитет к мучнистой росе и парше. Плоды большие, вкусные, с незначительной кислинкой, придающей мякоти свежую нотку.
  • Плоды имеют хорошие товарные качества, очень красивые, их моно продавать на рынке, сдавать в магазины или на переработку на фабрики.
  • Дерево очень красивое, может стать отличным украшением сада. У него восхитительная развесистая крона, обильная листва.

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить. С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться. В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Заключение

Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Гончарова Наталья Алексеевна
Дипломированный агроном
Задать вопрос
sadalisa.ru все о цветах и растениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять