Как прорастить рассаду дома и в квартире

Как садить рассаду дома – вопрос, который интересует многих садоводов и дачников, которые начинают готовить свой посевной материал в домашних или квартирных условиях. Именно это первый шаг получения хорошего богатого урожая. Правильное его проведение – основной этап получения здоровых и крепких саженцев.

Выбираем семена

Картинка на упаковке с семенами всегда яркая и красивая, но это совсем не гарантия получить такие же растения на своем участке. Чтобы не случилось форс-мажоров, стоит выбрать несколько сортов, в случае если будут проблемы с одним, на выручку придет второй. Важно подписать эти образцы, чтобы не перепутать в какой емкости, какой сорт проращивается.

Сами семена лучше выбирать в проверенных точках продаж. Это могут быть специализированные магазины для садоводов, большие крупные супермаркеты. Эти магазины сотрудничают с проверенными поставщиками, купить поддельные или некачественные семена здесь шанс минимален. Если на упаковке есть надпись F1, значит это гибрид в первом поколении. Такие семена имеют повышенную устойчивость к болезням, холоду. Отличаются они хорошей урожайностью. Должны быть удалены слишком маленькие семена, с повреждениями. Затем следует отделить пустые, сделать это можно следующим образом:

  • сделать раствор соли – пять грамм на 100 мл воды;
  • помести семена на несколько минут;
  • семена, которые поднялись на поверхность, можно смело выкидывать, так как они не дадут ростков.

Семена, которые остались на дне стакана, промываются чистой проточной теплой водой, просушить. Отбраковка семян значительно увеличивает всхожесть. Семена также выбираются в зависимости от климатических особенностей региона, так как сорта бывают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Последние не стоит выбирать для холодных регионов, например, Урала или Сибири, так как они не успеют вызреть и дать полноценный урожай. Необходимо ориентироваться на стоимость семян. Качественный товар не может иметь низкую цену, это должно насторожить покупателя. На самой упаковке должна быть вся информация о товаре – название сорта, условия выращивания, скороспелость, место происхождение и другое.

Готовим почву

Почву для проращивания семян можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого можно взять обычную огородную землю, но предварительно проведя особую обработку. Это необходимо чтобы убить содержащихся в ней микроорганизмов, патогенную флору. Это легко выполнить паром, поставив емкость с землей на водяную баню. Большинство этих организмов не переносят нагрев и заморозку. Земля должна иметь комнатную температуру, для этого она заносится в дом за двое-трое суток до посева.

Дезинфекцию можно провести также раствором марганцовки. Ею проливается почва и оставляется в таком состояние на несколько дней. Покупной грунт можно смешать с садовой землей в равном количестве, а затем заполнить ею емкости для проращивания рассады.

Емкости с грунтом для рассады
Емкости с грунтом для рассады

Плохая почвенная смесь может существенно затормозить развитие молодых растений, а иногда и вовсе погубить их. Состав смеси зависит от конкретного растения. Хорошая смесь для рассады должна состоять из:

  • дерна;
  • торфа;
  • перегноя;
  • дополнительных добавок для ускорения роста, зависящие от самого растения.

Все ингредиенты также необходимо обеззаразить.

Тара для домашней рассады

Для комфортных условий, важно правильно подобрать емкость. Она не должна быть слишком большой, иметь хороший дренаж, чтобы отводить от корней лишнюю воду, чтобы семена или корни не начали гнить. Можно выбрать специальные ящики для рассады, состоящую из отдельных ячеек. Можно приобрести отдельные индивидуальные емкости для каждого саженца. В качестве такой емкости подойдут пластиковые или торфяные емкости.

Последний вариант более предпочтителен, так как сам стаканчик станет удобрением для молодого растения. Также саженцы из большой емкости придется пикировать, саженцы из пластика необходимо пересаживать в открытый грунт предварительно вытащив их. Саженцы, которые проросли в стаканчике из торфа не требуется пикировать, а сразу пересаживать в почву. Это вызовет меньше стресса у самого растения. Кроме этих вариантов, можно выбрать таблетки из торфа, кокосовой койры.

Предпосевная подготовка

Есть ряд способов обработки , которые важно знать как посеять семена дома:

  • дезинфекция семян;
  • отбор;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • дражирование и другие.

Цель любого метода, уничтожить патогены, повысить всхожесть, укрепить здоровье и устойчивость. Самая простая обработка – это их обеззараживание. Около 80% заболеваний овощей передаются именно через семена. Не проводится эта процедура с дражированными семенами, которую провел сам производитель. Одним из самых эффективных способов – горячая вода, но не кипяток. Можно поместить их в тканевые мешочки и прогреть в термосе с водой температуры не выше 55 градусов, а затем охладить в холодной воде. После такой обработки, их можно сразу помещать в почвенную смесь.

Емкость с подписанными семенами.
Емкость с подписанными семенами.

Сроки выращивания рассады

Как правильно сажать рассаду – во многом зависит от сроков, когда это происходит. Самые первые высаживаются семена перца, происходит это примерно в середине февраля. После них можно сеять семена баклажан – конец февраля – начало марта. К моменту высаживания они будут они будут иметь одинаковую высоту.

Семена перца всходят медленнее, чем баклажаны. Семена помидоров желательно разделить на три одинаковые кучки в зависимости от сроков созревания плодов – ранние, средний, поздние. Среднеспелые сорта необходимо высеивать в первой половине марта, но примерно за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт или теплицу.

Ранние сорта, высота которых составляет 40-70 см для открытого грунта высаживаются на рассаду в начале апреля или за 45 дней до высадки. Если руководствоваться правилами лунного календаря, семена помещаются на проращивание на растущую фазу. Корнеплодные культуры следует наоборот, на убывающую.

Как заглублять семена правильно

На какую глубину заглублять семена зависит от конкретного растения и его сорта. Общая рекомендация для большинства из них – два-три диаметра самого зерна. Не стоит их заделывать их на глубину более двух сантиметров. Листочки должны спокойно пройти сквозь почву и не испытывать при этом затруднений.

Если земли слишком много и при этом она плотная, росток не сможет пробиться через нее, что приводит к гибели части молодых саженцев. Также есть риск получить вялые ростки, которые будут испытывать трудность в дальнейшем. Семя должно освободиться от своих семядолей, чтобы это сделать, нужен грунт. Вообще, есть следующие рекомендации для разных культур:

Помидоры 1 – 1,5 см
Перец 1, 5 – 2 см
Баклажан 1,5 – 2 см
Огурцы 1,5 – 2 см
Капуста белокочанная ранняя 1,5 – 2 см
Капуста белокочанная средняя 2 – 3 см
Капуста цветная 1 — 1,5 см
Капуста брокколи около 1 см
Сельдерей 0,5 см

Не допускаем загущение посевов

Загущение посевов – большое количество ростков на одну площадь. Это приводит к началу их борьбы за выживание. Они борются друг с другом за необходимое им пространство, полезные вещества, воду, свет. Это приводит к тому, что обычно все растения становятся вялыми и слабыми. Необходимо соблюдать расстояние между семенами, а также между ростками при высаживании их в грунт, чтобы не допустить подобного явления.

Правильный полив после посева

Полив рассады – важное мероприятие для саженцев. Избыточное количество воды может вызвать гниль, а недостаточное – пересушивание и последующую гибель. После того, как семена дали первые поклевки, полив зависит от толщины почвы. Если он больше трех сантиметров, воде необходимо проникать глубже, а значит ее количество должно быть больше.

Небольшие неглубокие емкости должны иметь дренажные отверстия, которые будут отводить излишки и отдалят время пересаживания саженцев. Воду можно наливать сразу под корень и контролировать влажность грунта. Когда саженец наберёт достаточно сил, можно перемещать в поддон без отверстий, продолжая наблюдать пристально за состоянием почвы. Излишек воды может стать причиной черной ножки.

Чем больше слой земли, тем реже его необходимо поливать, так как вода накапливается в ее толще. Маленькие ростки не требуют большого количества воды, но с ростом, увеличивается и объем потребляемой ими влаги. Бывают случаи, когда почва на поверхности влажная, но на глубине, где находятся корни, сухая. Мощные растущие корни потребляют много воды.

Частота полива зависит от многих факторов – температура и влажность в помещении, растения, его сорта и других. Обычно, полив проводится несколько раз в неделю.

Как не нарушить условия выращивания

Чтобы получить хорошую здоровую рассаду, важно соблюсти ряд требований и условий. К этим факторам относятся температурный режим, уровень влажности, подсвечивание и другие.

Устанавливаем освещение

Естественное и искусственное освещение рассады в домашних условиях – важный фактор получения здоровых и крепких саженцев. Свет – один из главнейших критериев роста и развития рассады. Это можно сделать подсвечивая рассаду дополнительным светильником на подоконнике или используя метод досвечивания без ламп. Каждый способ имеет свои преимущества.

Многие дачники проращивают свою рассаду на самом обычном квартирном подоконнике, а для досвечивания используется простая лампа и конструкция из картонной коробки. От нее нужно удалить боковину и верх, оставив лишь бортики. Затем они обклеиваются металлической фольгой и ставится сзади растений. Свет, который попадает в окно, отражается от фольги и попадает на саженцы. Таким образом можно сделать подсветку со всех сторон.

Этот способ самый дешевый и доступный, не требующий никаких финансовых затрат. Однако его нельзя использовать в пасмурную погоду и регионах с маленьким количеством солнечных дней, особенно в зимнее время или начале весны. В этом случае, стоит использовать лампы. Сделать подсветку можно своими руками. Для этого потребуются:

  • место для проращивания рассады, то есть подоконник, стол, стеллаж или другие поверхности;
  • сделать крепление ламп, используя крючки, «ушки», присоски;
  • протянуть провод от розетки к осветительным приборам.

Главное в этом вопросе – это выбрать подходящие лампы, которые обеспечат максимальную эффективность. Опытные садоводы имеют на вооружении некоторые рекомендации по этому поводу:

  • Натриевые лампы. В состоянии обеспечить теплый свет, но они требуют установки регулятора мощности света. К тому же такие светильники стоят довольно-таки дорого.
  • Фитолампа. Обеспечивает спектр света фиолетово-розового диапазона. Данный свет нежелателен для человека, поэтому стоит выбирать модели оснащенные светоотражателем.
  • Натриевые металлогалогенные. В его спектре мало синего цвета, что замедляет развитие ростков и проклевывание семян.
  • Люминесцентные лампы. Лампы дневного света дают холодный свет, в котором нет красного спектра.
  • Обычные лампы накаливания. Самый бесполезный вариант досвечивания. Они дают больше тепла, чем света.
  • Светодиоды. Самый перспективный способ освещения, который в настоящее время используется все чаще.

Последний тип имеет ряд преимуществ, которых нет у других. В нем совмещаются два спектра – красный и синий, что позволяет создать идеальную подсветку для своей молодой рассады. К тому же эти лампы потребляют мало электричества.

Какая должна быть температура

Растения можно разделить на три типа по принадлежности к температурному режиму, которых существует три.

  • 1-ая группа. Это растения устойчивые к низким температурам. Для них достаточно всего 13-15 градусов. Для таких культур в весенний период температурный режим составляет 14-18. К таким относится, например капуста.
  • 2-ая группа. Растения требовательные к температуре. Оптимальной для них являются уровень 16 градусов. В дневное время колебания могут составлять 14-16, а в ночное 12-14. К таким растения принадлежат лук, картофель, свекла.
  • 3-я группа. Теплолюбивые растения, комфортно себя чувствующие при 20-24 градусов. Такими являются помидоры, баклажаны, огурцы, перец.

С момента высева семян до появления первых ее поклевок, температурный режим при выращивании лучше поддерживать в диапазоне 23-30 градусов. Обычно на это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от растения и его сорта.

Подкармливаем домашнюю рассаду

До высаживания в грунт, удобрение рассады проводится несколько раз, с интервалом в 7-10 дней, используя различные виды.

В качестве удобрений можно использовать:

  • специальные составы для рассады;
  • толченную яичную скорлупу;
  • кофейную гущу;
  • золу;
  • банановую кожуру и другие.

Первая подкормка проводится примерно через две недели после пикирования. Если саженцы находятся в отдельных емкостях, ориентироваться нужно на состояние рассады. Стебель должен иметь как минимум 2-3 настоящих листика.

Профилактика болезней рассады

Методы посадки рассады могут быть различными, но все они требуют проведения профилактики заболеваний. Это необходимо делать еще на стадии подготовки емкости для выращивания. Они должны быть обязательно обеззаражены. Также важно провести дезинфекцию почву, если используется готовая покупная смесь, делать этого не требуется. Вторым шагом является обеззараживание самих семян – обработка горячей водой, раствором марганцовки, спиртом.

Профилактика является главным способом защитить семена рассады от различных инфекций. Самым эффективным являются фунгициды, которые могут быть органическими или химическими. При посеве семян нужно отбраковать подозрительные поврежденные экземпляры. Важно соблюдать условия выращивания – уровень влажности и температуры. Нарушение этих требований способно привести к появлению плесени, грибков.

Какой рассаде нужно закаливание

Процесс закаливание представляет собой манипуляции по подготовке семян к переносу в открытый грунт. В это включается световая, температурная, воздушная подготовка. Таким образом растение приобретает стойкость к переносу сложных климатических условий. Проводится это мероприятие постепенно и требует примерно две недели, после чего рассада сразу высаживается в почву. Холодостойкие культуры закаливаются при температуре 8-10 градусов, к таким относятся перец, томат, баклажан. Проводится закаливание следующим образом:

  • Растение выносится на свежий воздух в дневное время примерно на 2-3 часа. Важно обеспечить ей защиту от прямого солнечного света. Спустя несколько часов занести саженцы в дом. Повторять это нужно в течении нескольких дней подряд.
  • Через три дня время нахождение рассады постепенно увеличивается, постепенно увеличивая количество солнечного освещения.
  • Рассада оставляется на балконе на день, занося в тепло исключительно на ночь. Это третий этап, который проводится не менее 3 дней.
  • На последнем, четвертом этапе, рассада помещается на улице на весь день, включая ночь.

Закаливание должно проводится при температуре воздуха не ниже трех градусов тепла. Если температуру опускаются ниже, есть риск уничтожить молодые, еще не окрепшие саженцы.

Проблема переросшей рассады

Рассады, если она проводит много времени в своей таре, может ее перерасти. Так она становится вытянутой и слабой. Это усложняет ее пересадку в открытый грунт, она может ломаться  или плохо прижиться на новой месте. Если по каким-либо причинам, время высадки в грунт было пропущено, нужно ограничить ее полив, сократив частоту и количество воды. Затормозить развитие можно также закаливанием, так как снижение температур приводит к задержке развития рассады. Таким образом можно дождаться благоприятных условий для переноса.

Популярные культуры для выращивания домашней рассады

В домашних условиях можно готовить рассаду практически всех овощных или цветочных культур, которые в подходящий момент могут быть без проблем высажены на свой приусадебный участок или дачу. Самыми популярными являются перцы, баклажаны, томаты, огурцы, тыква и другие. Важно соблюдать требования конкретного вида растения, его особенности.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Гончарова Наталья Алексеевна
Дипломированный агроном
Задать вопрос

 

sadalisa.ru все о цветах и растениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять