Самые лучшие сорта груши с подробным описанием

Выбрать для своего сада или дачи оптимальный сорт груши не просто. В этом вопросе необходимо учитывать климат, размеры участка, вкус плодов, урожайность и другие факторы. В данной статье будут рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Урожайные и крупноплодные сорта

Самые лучшие сорта груши с подробным описанием

Перун

Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Плоды массой 135,0-180,0 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска – золотисто-желтая, с ярким красным размытым румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле – 17,8 кг с дерева. Достоинства сорта: крупноплодность, хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Сорт груши Перун.
Сорт груши Перун.

Сварог

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды массой 85,0-140,0 г, тупо-конусовидные или широко-грушевидные. Основная окраска зеленоватая, в лежке становится желтой, покровная – в виде размытого и полосатого красного румянца. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле — 19,6 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Груши Сварог.
Груши Сварог.

Лада

Сорт Лада появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и [link_webnavoz]Лесная красавица[/link_webnavoz]. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Несмотря на недолгую историю, грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов. Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше.  Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом.

Зрелые плоды груши Лада.
Зрелые плоды груши Лада.

Веселинка

Плоды мелкие, широкогрушевидные. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева. Недостатки сорта: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабельность.

сорт груши Веселинка.
сорт груши Веселинка.

Лель

Плоды средние, массой до 50г, грушевидной формы. Окраска желтая, с буро-красным румянцем. Мякоть белая, неплотная, нежная, сочная. Плоды созревают в середине сентября. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева. Недостатки сорта: слабая лежкость и транспортабельность.

Груша Лель.
Груша Лель.

Десертная

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, ароматная. Сорт дает стабильно высокий урожай,  имеет абсолютную устойчивость к парше и некоторым другим болезням. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Лесная красавица

Осенний сорт груш [link_webnavoz]Лесная красавица[/link_webnavoz] цветет в середине весны. Цветы не подвержены осыпанию при весенних заморозках, что обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Плоды имеют средний размер, прочную, но тонкую кожицу, короткую плодоножку. Цвет плодов в период съемной зрелости зелено-желтый, при полном созревании золотисто-желтый с красивым красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, маслянистая с высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляют в свежем виде и для консервирования.

Дюшес летний (Вильямс)

Летний высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, после отлежки восково-желтые. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая, с ароматом муската. Деревья плохо переносят морозы и засуху. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать.

Интересно почитать: Как выглядит растение борщевик и чем оно опасно

Конференция

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды симметричные, удлиненной грушевидной формы зеленого цвета с небольшой оржавленностью. Мякоть розово-кремовая, маслянистая, сочная, очень сладкая. Сорт представляет интерес для промышленного выращивания, поскольку он один из самых сладких и урожайных.

Груши Конференция.
Груши Конференция.

Москвичка

Урожайный осенний сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Дерево среднерослое. Плоды широкогрушевидные, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчив. Но боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

Сорт груши Москвичка.
Сорт груши Москвичка.

Памяти Яковлева

Высокоурожайный осенний сорт груши. Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Сорт устойчив ко многим болезням и отличается хорошей зимостойкостью.

Сорт груши Памяти Яковлева.
Сорт груши Памяти Яковлева.

Августовская роса

Сорт груши Августовская роса относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу. Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Августовская роса
Августовская роса

Гера

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Элита 103-86

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное. Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Белорусская поздняя

Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Белорусская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца. Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки. На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

Китайская груша

По форме напоминает яблоко, плоды у нее кремовые, на вкус — хрустящие, не очень сладкие и слегка жестковатые. Она может храниться очень долго.

Деканка краснокутская

Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать. Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм. Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.

При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.

Русская красавица

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов! Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Алгарская красавица

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Жозефина Михельская

Это Бельгийский сорт зимних груш. Масса одного плода составляет 60-80 грамм. Завязь происходит пучками. В одном пучке от 3 до 7 плодов. Чтобы получить крупные плоды, пучки необходимо прореживать, оставлять в них одну-две завязи. Чаще всего плоды встречаются колокольчатой формы. Реже вытянутой формы. Кожа тонкая и имеет золотисто-желтый цвет.

Мякоть кремово-розового цвета, нежная и сочная, тающая и сладкая. Урожай с дерева снимают в период с 25 по 30 сентября. Если процесс снятия плодов с дерева проводить позже, например, в первой декаде второго месяца осени, то дерево не успевает подготовиться к зимовке и может подмерзнуть. Полное созревание плодов, при их хранении, наступает в конце месяца ноября. Свою потребительскую зрелость они сохраняют вплоть до марта- апреля месяцев.

Жозефина Мехельнская.
Жозефина Мехельнская.

Брянская красавица

Осенний сорт  получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, узкопирамидальное. Плоды крупные (150-250 г и более), грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- темно-бордовый румянец на большей части плодов.

Брянская красавица.
Брянская красавица.

Сорт Таврическая

Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях. Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм. Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Забава

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: конец августа – сентябрь. Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорт Забава.
Сорт Забава.

Нарядная ефимова

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное. При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Нарядная ефимова.
Нарядная ефимова

Есенинская

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период.

Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

Груша «Сокровище»

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца. Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Сорт Сокровище.
Сорт Сокровище.

Уссурийская

Высокозимостойка, распространена на Дальнем востоке, используется для селекции зимостойких сортов и как подвой. Груша обыкновенная  распространена в европейской части России.  Груша домашняя  – объединяет культурные сорта. Данные виды выращиваются в Сибири только в стелющейся форме. Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом), кроме того, плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период. Сорта груш часто называть по месту выведения (алтайские уральские, красноярские, дальневосточные) или по имени автора (лукашовки, шурановки). Сорта, объединенные единым местом выведения, имеют похожие свойства.

Уссурийская груша.
Уссурийская груша.

Вековая

Осенний сорт,  дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды 60-100г, зелено- желтые очень хорошего вкуса, хранятся до 1 мес.

Внучка

Дерево среднерослое и урожайное, зимостойкость несколько ниже средней. Плоды мелкие (до 35г), округло- грушевидные, желтые, хорошего вкуса, созревают в середине сентября.

Зоя

Дерево среднерослое, зимостойкое, с широкой пирамидальной кроной. Урожай высокий (40 -120 кг/дерево). Плоды некрупные (30-40г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром,  соч­ные, удовлетворительного вкуса, созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Зоя.
Зоя.

Красноярская  Крупная

Дерево среднерослое с пирамидальной ред­кой кроной, среднезимостойкое. Урожай высокий (6 — 12.кг и до 75 кг/дерево). Плоды средние и крупные (40 -64 г), грушевидные, зеле­ные со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 педель.

Красуля

Сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое с округлой негустой кроной. Урожай средний (17,5 кг/дерево).  Плоды крупные (50-80г), овально- округлые, желтые с румянцем, сочные, сладкие, созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Сорт Красуля.
Сорт Красуля.

Куюмская

Дерево зимостойкое, небольшое с округлой, среднезагущенной кроной, плодоношение ежегодное, обильное. Плоды средние (50- 65г), округло —  грушевидные, желтые, удовлетворительного вкуса. Созревают в середине сентября, для переработки.

Миф

Сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной. Урожай умеренный (11,2 кг/дерево). Плоды крупные, одномерные (35-50г), золотисто желтые, хорошего вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до 2 месяцев

Груша Миф.
Груша Миф.

Невеличка или Дюймовочка

Дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкое. Урожай умеренный и высокий в южных районах (8-13 и до 30-125 кг/дерево). Плоды мелкие (27-37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом. Плоды транспортабель­ные, созревают в начале сентября, хранятся  до 25 дней.

Млеевская ранняя

Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.

Млеевская ранняя.
Млеевская ранняя.

Бере Киевская

Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.

Как сажать грушу

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

Как сажать грушу.
Как сажать грушу.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли. Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Биологические особенности, рост и развитие груши

Растет груша медленно, формирует крупное, более долговечное, чем яблоня дерево (живет до 50 лет). Крона — более сжатая, более пирамидальная, чем яблоня, с выраженной стволовостью, высотой 4- 6м. Древесина плотная, но хрупкая. Листовые пластинки плотные, часто блестящие с характерной «реснитчатой» зазубренностью края. Груша развивает глубокую, мощную корневую систему стержневого типа, основная масса корней залегает на глубине до 80 см.

Груша менее скороплодна, чем яблоня, старые сорта плодоносят с 5-7 года после посадки, новые —  с 4-5 года. В благоприятных зонах плодоношение может быть ежегодным. Груша имеет низкую самоплодность, поэтому для хорошего опыления следует высаживать не менее двух-трех одновременно цветущих сорта груши. На небольшом участке, если нет возможности высадить два дерева, можно прививать второй сорт –опылитель в крону существующей груши. Ветви у груши долговечные, перепрививку опылителя придется делать не часто.

В молодом возрасте груша менее зимостойка (сильно страдает от весенних солнечных ожогов и морозобоя), с возрастом устойчивость к неблагоприятным условиям Сибири возрастает. Взрослые деревья с хорошо вызревшей древесиной в первой половине зимы выдерживают морозы  до – 42 .. – 45оС. В суровые зимы первую очередь подмерзают кора штамба и скелетных сучьев, а так же плодовые почки. Из- за высокой пробудимости плодовые почки часто страдают во вторую половину зимы, в морозы  после оттепелей.

Достоинства сибирских и дальневосточных сортов — более высокая зимостойкость камбия по сравнению с древесиной,  благодаря чему груши хорошо восстанавливаются даже после сильных повреждений. Груша более влаголюбива, чем яблоня. Деревья нуждаются в поливе  первую половину вегетации; молодые деревья требуют систематического полива. В жаркое сухое лето верхушки молодых побегов повреждаются солнечными ожогами (засыхают листья и верхушки побегов). Засухоустойчивость зависит не только от подвоя (менее засухоустойчива груша уссурийская), но и от сорта. Жаростойкость у груши ниже, чем у яблони, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха.

Груша более светолюбива, чем яблоня. Взрослые груши не выносят затенения, в густых посадках они сильно растут вверх и зона плодоношения становится недоступной для сбора. Тем не менее, в сибирском регионе, на очень интенсивном летнем солнце, молодые груши желательно слегка затенять – высаживать под защитой кустов смородины. Через 5-6 лет жизни кусты смородины легко раскорчевать, груша к этому времени  становится  более устойчивой к солнечным ожогам  и весенним перепадам температур.

 Какими витаминами богата груша

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.  Читай также: Как сушить груши на зиму Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. В плодах груш содержатся уникальные биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием. Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Груша богата также на:

  • Витамин А 0,002 мг;
  • Витамин B1 0,02 мг;
  • Витамин В2 0,03 мг;
  • Витамин В5 0,05 мг;
  • Витамин В6 0,03 мг;
  • Витамин В9 0,002 мг;
  • Витамин С 5 мг;
  • Витамин Е 0,4 мг.

Сорта груш в Ленинградской области и на Северо-Западе России

Прежде чем приобрести саженцы груш, стоит все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросить их владельцев дать попробовать плоды. Спросите название сортов груш, которые попробуете. Плоды не должны быть твердыми и сухими, «ватными». Груши должны быть сочными, аппетитными. Кожура у таких плодов гладкая, блестящая.

Для жителей Ленобласти рекомендуется сорт Бергамот. Желтые плоды с румянцем очень крупные и сладкие, а главное – сочные: брызги летят при надкусывании. Я купила такой однолетний саженец. К нему в качестве опылителя можно купить однолетний саженец сорта Чижовская.

Бергамот – ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Чижовская – средний по срокам созревания сорт. Плоды его созревают после сорта Бергамот. На третий год после посадки саженцев мы попробовали первые плоды с каждого деревца. Бергамот превзошел все ожидания: созрели сочные, сладкие, крупные плоды. Плоды Чижовской по размеру были крупнее Бергамота: желтого цвета – и тоже сочные и сладкие. Но все же рекордсменом по сладости оказался – Бергамот.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

Одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде. «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны.

Ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем. К сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа. К «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры.

Одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре. Довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре. Золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета.

Результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки. Удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов. Особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная.

Заключение

Груша есть на многих дачных участках, однако выбор сорта – это главный вопрос.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Гончарова Наталья Алексеевна
Дипломированный агроном
Задать вопрос
sadalisa.ru все о цветах и растениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять