Как выглядит растение борщевик и чем оно опасно

Борщевик является многолетним, ядовитым растением. У него полый и ребристый стебель, способный вырастать до 3 метров. Сам ствол полностью покрыт волосками, а все ветви расположены в верхней части растения. Борщевик имеет слабый запах с пряными оттенками, мощную развитую корневую систему и крупные листья иногда превышающие 50 см в длину. Для многих дачников и садоводов это растение является большой проблемой, с которым весьма трудно бороться. В данной статье будет рассказано все о борщевике, а главное какие самые эффективные способы его вывести существуют. В качестве дополнений материла содержит большое количество фотоматериалов и несколько роликов.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Наиболее значимые виды:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium):
  • борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum);
  • борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi);
  • борщевик рассеченнолистный, он же рассеченный, он же борщевик Меллендорфа (Heracleum dissectum);
  • борщевик персидский (Heracleum Persicum);
  • борщевик Мантегацци, он же борщевик Гроссгейма, или борщевик кавказский (Heracleum mantegazzianum).

Борщевик Обыкновенный часто путают с таким типом этой культуры, как борщевик Сибирский. Есть латинские варианты этих названий:

  • гераклеум Сфондилиум;
  • гераклеум Сибирициум;
  • гераклеум Сосновски.

По латинским названиям можно определить, о каком типе растения идет речь, т.к. в популярных статьях виды борщевика иногда описываются с ошибками.

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны. Главные особенности ядовитого вида растения: крупный размер; толстый стебель; белые цветки. Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре. Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание. Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут. Ожог второй степени после борщевика Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду. асто безопасный борщевик можно встретить на огороде. Он может быть даже съедобным. Главные особенности ядовитого вида растения:

  • крупный размер;
  • толстый стебель;
  • белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Ядовитые разновидности

К ядовитым разновидностям относятся:

  • Борщевик Мантегацци, естественная среда обитания которого – это Кавказ, однако растение культивировалось в Европе как декоративное и вышло из-под контроля. В России пока борщевик Мантегацци попадается нечасто;
  • Борщевик дикий – также преимущественно житель Зарубежья;
  • Борщевик Сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже).

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Ядовитые разновидности.
Ядовитые разновидности.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы. Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте. Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40°C. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Вех ядовитый или Цикута

Цикута (лат. Cicúta virósa) или ядовитый вёх широко распространен по всему Европейскому континенту и с виду напоминает безобидное растение с симпатичными цветами-зонтиками. Однако красота цикуты обманчива, поскольку она является одним из наиболее опасных ядовитых растений, причем сильнодействующий яд содержат и цветы, и листья, и стебли, а особенно корни растения.

Коварство ядовитого веха или цикуты состоит в том, что на вид он кажется абсолютно безобидным и более того, приятно пахнет спелой морковью, а на вкус вполне напоминает съедобную редьку или брюкву. Кроме того цикуту можно легко спутать с обычными и привычными для нас представителями богатого семейства зонтичных, которых огромное множество, и все они, особенно для неспециалиста, выглядят одинаково, будь-то тмин, укроп, борщевик или ядовитая веха.

Вех ядовитый или Цикута.
Вех ядовитый или Цикута.

Тем не менее, яд цикуты вызывает сильнейшее отравление даже при простом прикосновении к растению, не говоря о попадании внутрь организма, что в пятидесяти процентах случаев заканчивается летальным исходом. Цикута имеет множество различных имен: вяха, кошачья петрушка, омежник, свиная вошь, собачий дягиль, мутник, водяная бешеница и прочие. Чаще всего цикуту можно встретить рядом с пресноводными водоемами, на пойменных лугах и у болот, поскольку растение отдает предпочтение сильно увлажненной глинистой и кислой почве.

По давней легенде именно ядом цикуты был отравлен Сократ, когда оказался приговоренным афинским судом к смертной казни за инакомыслие или, как указывалось в обвинительном акте: «за развращение молодежи в новом духе». Цикута в то время считалась «государственным ядом», который вызывал у подсудимых паралич окончаний двигательных нервов, вследствие чего у человека возникали судороги, приводившие к удушью и смерти.

Цикута.
Цикута.

Растет цикута чаще всего группами из нескольких растений. Она довольно крупная, достигает в высоту более метра (до ста тридцати сантиметров) и имеет мощный, мясистый корень. Стебель у цикуты прямой, внутри полый с бороздками и сильно разветвляющийся кверху. Листья по краям острозубчатые, перистые. Цветет цикута с середины лета и до самой осени. Цветы у нее белого цвета, образуют соцветия в виде небольших зонтов диаметром до двенадцати сантиметров. Количество лучей в соцветии до двадцати пяти штук. Плодоносить начинает в августе, формируя небольшой закругленный плод – семянку.

Корень у растения толстый (до шести сантиметров в диаметре), кряжистый, со множеством поперечников. Если корневище разрезать вдоль, можно обнаружить, что оно разделено поперечными перегородками, а все полости наполнены маслянистой желтого цвета жидкостью.

Наибольшее сосредоточение яда внутри цикуты наблюдается весной и осенью, и зависит оно от климатических условий, но в любом случае ядовитость растения сохраняется достаточно высокой в любой сезон и со временем не теряет своих свойств. Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма.

Вех ядовитый.
Вех ядовитый.

Болиголов

Болиголов пятнистый выращивается исключительно в лекарственных целях, поскольку декоративными качествами растение не отличается. Как выглядит болиголов? Корень у него веретенообразный; полый и голый стебель, покрытый снаружи тонкими бороздками и сизоватым налетом, может достигать в высоту от 60 до 180 см. В нижней части стебель покрывают красновато-бурые пятна, из-за чего растение и получило видовой эпитет «пятнистый». За первый год у болиголова развивается только пучок прикорневых листьев, а стебель и покрывающие его в очередном порядке листья появляются на следующий год. В нижней части стебля на черешках располагаются трижды перистые листья, напоминающие формой зелень петрушки. Средние и верхние листья – почти сидячие, не такие крупные и менее сложные по строению, чем нижние.

Мелкие белые пятимерные цветки собраны в маленькие зонтики, которые образуют щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 лучами. Зацветает болиголов в июле, а плодоношение происходит в августе-сентябре. Плоды представляют собой округлые или эллиптические светло-бурые двусемянки с волнистыми ребрами, которые при созревании распадаются на полуплодики длиной 3-3,5 см. Характерной особенностью болиголова является мышиный запах и чрезвычайная ядовитость всех его частей. Говорят, что именно ядом этого растения был отравлен Сократ.

Болиголов.
Болиголов.

Купырь лесной или морковник лесной

Купырь лесной — многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине. Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды — и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками.

Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль.

Купырь лесной или морковник лесной.
Купырь лесной или морковник лесной.

Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании. Купырь лесной распространен в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах. Также встречается на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, в тропических районах Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов.

Сныть

Сныть обыкновенная — одно из широко распространенных лесных растений. Относится к семейству зонтичные. Это травянистое растение, характерное для широколиственных лесов. Её можно встретить даже после вырубки дубрав. Сныть — многолетник, обитающий под пологом тенистого леса и приспособившийся к условиям недостатка света. В течение всего лета сныть в лесу образует только листья прикорневой розетки. Цветоносные побеги появляются у нее только осенью, когда листья на деревьях редеют и лес светлеет. На опушках и лесных полянах цветет и летом, здесь достаточно цвета и слаба конкуренция со стороны светолюбивых растений.

Многие садоводы хорошо знакомы со снытью как с сорным растением. Этот сорняк крайне неприхотлив, отлично размножается и может появиться и на грядках. Сныть обыкновенная — съедобное растение, раньше её листья ели и в свежем виде и заквашивали как капусту. Сейчас, конечно, мало используется в пищу, но применяется как лекарственное растение. И поэтому в этой статье речь пойдет о полезных свойствах данного растения.

Чтобы заготовить чистое сырье, надо выбрать место, расположенное подальше от всех дорог, фабрик и заводов. Верхнюю часть растения, которая находится над землей, заготавливают тогда, когда растение цветет. Сныть надо срезать и просушить, выложив ее тонким слоем. Место для просушки должно хорошо проветриваться, на траву не должно напрямую попадать солнце. Допускается использование электросушилок, при этом температура должна быть не больше 40 градусов.

Готовую сухую траву нужно хранить в мешочках из бумаги или картона, а также в стеклянной посуде. В месте хранения сныти должно быть темно и сухо. Срок хранения 1 год. Корни сныти обыкновенной надо собирать позже, когда она отцветет. Месяц сбора – август. Корни надо почистить и хорошо помыть. После этого пожить сушить под навесом. Высушенные корни хранят 1 год.

Сныть.
Сныть.

Дудник лесной или дягиль лесной

Дудник лесной – ближайший родственник наших огородных растений – укропа, сельдерея и моркови. Травянистое многолетнее растение высотой от 50 см до 3 метров. Корневище мясистое, толстое. Стебель – ветвящийся кверху, с сизым налетом, голый. Листья – мелкопильчатые по краю, дважды-и триждыперистые. Цветки в сложных зонтичных соцветиях, розоватые или белые, мелкие. Цветет дудник лесной в июле-сентябре. Встречается  по всей Европейской части России и применяется как пищевое растение и хороший медонос.

Дягиль лесной.
Дягиль лесной.

Дудник медвежий или дудка медвежья

Своё латинское название — Angelica archangelica — растение медвежий курайполучило из-за того, что архангел Михаил, даровав еголюдям, спас их от чумы. Дудник дягилевый — Angelica archangelica – многолетнее, реже — двулетнее, монокарпическое травянистое растение из семейства сельдерейных. Корни и корневища у дудника мочковатые. В первый год растение образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает. У дудника прямой, полый, состоящий из 4-6 междоузлий стебель, иногда достигающий высоты до 3 метров. Листья крупные, перистые, дважды — трижды рассечённые.

Мелкие желтовато-зелёные или желтовато-беловатые цветки на вершине стебля и ветвей собраны в крупные, шаровидные соцветия-зонтики до 12 см в диаметре. В каждом зонтике 20–40 лучей. Зацветает дудник в июне-августе. Плоды имеют вид широкого эллипса до 8 мм в длину и до 5 мм в ширину, созревают в августе-сентябре.

Дудник медвежий или дудка медвежья.
Дудник медвежий или дудка медвежья.

Корни отцветших растений, то есть второго года, для лекарственных целей не подходят. Выкопанные корни промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Корни и корневища дягиля содержат: витамины — B12, Р, органические кислоты, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, микроэлементы и другие ценные вещества. В состав эфирного масла входят:

  • феландрен;
  • пинен;
  • цимол;
  • спирты.

На Востоке корень дягиля приравнивают по ценности и эффективности к женьшеню. За рубежом дягиль выращивают на плантациях. С одного гектара получают от 1,2 до 2,2 тонны сырой массы корней. В промышленных масштабах дудник выращивается в Италии, Нидерландах, Бельгии, Польше, Чехии, во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии дудник является овощной культурой.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum). Семейство Зонтичные (Umbelliferae). Очень крупное травянистое зонтичное растение, достигающее в высоту 4-5 метров. Диаметр стебля обычно 5-10 см, стебель часто пурпурный или с пурпурными пятнами. Листья до 3 м длиной, 3-5-раздельные, с перистыми сегментами.

Соцветие — сложный зонтик с 30-150 лучами, состоит из белых цветков. Одно растение может образовывать более 80 000 цветков. Обычный период цветения – июнь-август. Овальные зелёные плоды, созревая, сохнут и коричневеют, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки. Борщевик Мантегацци является монокарпиком, то есть растение отмирают после цветения.

Сок растения сильно токсичен и обладает фотосенсибилизирующим действием мз-за наличия в нем фуранокумаринов.

Родиной борщевика Мантегации является Западный Кавказ, но еще в XIX веке он был завезен в Западную Европу, где выращивался как декоративное растение. В настоящее время он широко распространился в странах Западной Европы, и во многих странах принимаются энергичные меры по предотвращению его дальнейшего распространения. Близкий вид — борщевик Сосновского — также встречается в Европе и обладает схожим токсичным действием. Однако борщевик Сосновского чаще встречается в Восточной Европе (на запад до Восточной Германии), а борщевик Мантегацци — в Западной Европе и Великобритании.

Борщевик Мантегацци.
Борщевик Мантегацци.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5 см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10 см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10 см до 16 см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются. Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90 см, глубина грядки до 4с м.

Техника рассчитана на посев 5-6 кг на 1 га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками. Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло.

Борщевик мохнатый.
Борщевик мохнатый.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт.

Борщевик сибирский.
Борщевик сибирский.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта.

Борщевик обыкновенный.
Борщевик обыкновенный.

Безопасные разновидности

К безопасным видам относятся — борщевик сибирский и мохнатый. Борщевик сибирский – один из съедобных видов и произрастает в Европе, Кавказе, и Западной Сибири. Так же его можно встретить в Крыму и Казахстане. Двулетник или многолетник. Имеет сильный корень, представленный в виде стержня, грубые объемные листья. Получил широкое применение в медицине благодаря содержанию эфирного масла, витамина С и каротина. Кроме того используется как корм для скота, и гарнир к еде. Однако сок борщевика сибирского может вызывать раздражение или воспаление кожи.

Борщевик мохнатый – двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Используется в медицине для удаления желчных камней, и в кулинарии для приготовления пряностей и приправ. В больших порциях вызывает отравление. Имеет крупный прямостоячий стебель и круглые зеленые листья. Распространен на Кавказе, в Европе и Краснодарском крае.

Первая помощь при развитии ожога

При попадании сока на кожу необходимо поврежденный участок изолировать от света и промыть обильным количеством воды с мылом в темном помещении. В течение следующих 2 двух дней не подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Нужно так же помнить, что опасно не только прикосновение, но и запах, пыльца, и соцветия. Попадание сока в глаза приводит к потере зрения. Особенно часто такое случается у детей, которые, играя на открытой местности, могут случайно коснуться растения.

При появлении симптомов следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Распространение борщевика

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах.

После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму.

Распространение борщевика в мире.
Распространение борщевика в мире.

Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе.

Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Применение растения

В пищу можно применять только те разновидности борщевиков, съедобность которых точно известна!

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их. Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса.

На зиму можно подготовить суповую заправку — молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике. В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней. Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Какие растения похожи на борщевик Сосновского

У опасного борщевика Сосновского листья менее перистые и более гладкие с более ярким цветом. У борщевика сибирского листья сильно разрезанные и более ворсистые, как бы бархатные, их цвет более приглушенный. Борщевик Мантегацци тоже имеет перистые листья, но почти всегда блестящие.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского получил широкое распространение в связи с культивированием его в качестве силосной культурой. Разновидности борщевика достигают до 3 м высоты и вырастают быстро. Когда перед учеными СССР поставили задачу найти сельхоз.культуру, которая решит вопрос прокорма скота, выбор пал на это растение.

Заключение

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Гончарова Наталья Алексеевна
Дипломированный агроном
Задать вопрос
sadalisa.ru все о цветах и растениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять