Груша Августовская роса: описание сорта, особенности выращивания

Августовская роса — это летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним. И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные. Ареал распространения этого сорта Центральное Черноземье.

Описание сорта Августовская роса

Вес плодов может варьироваться от 180 до 200 грамм. Они одномерные, ребра отсутствуют. Окраска фрукта зависит от периода:

  • во время съемной зрелости даже легкий покровный окрас отсутствует, а основной – зеленый.
  • во время потребительского созревания преобладает зеленоватый цвет с желтыми вкраплениями;
  • затем появляется покровная окраска с очень слабым розоватым румянцем и многочисленными маленькими подкожными точки.
Качественные характеристики Описание
Кора гладкая, светло-серого окраса
Крона пониклая, средней загущенности
Ветви прямые, при отхождении образуют почти острый угол. Плоды распределяются как на коротких, так и на длинных кольчатках и копьецах.
Побеги широкие, коленчатые. Имеют изогнутую форму и светло-коричневый окрас. Чечевичек много, все мелких размеров.
Почки средние, конические, немного отогнуты в сторону
Листья темно-зелёные, продолговато-яйцевидные с клиновидным основанием, средней величины. Имеют пильчатую зазубренность по краям. Прилистники маленькие, по форме саблевидные.
Черешки средней толщины и длины
Цветки мелкие, блюдцевидной формы, белого цвета. Лепестки несомкнутые, имеют цельные края. Чашелистики продолговатые, в стороне цветоножки изгибающиеся. Довольно длинные пестики располагаются над пыльниками. В одном соцветии насчитывают от 7 до 10 цветков.

Кожица груши Августовской росы тусклая и гладкая, изогнутая плодоножка сравнительно длинная и толстая, воронка мелкая, имеет тупоконическую форму. Небольшая чашечка принадлежит к закрытому типу. Блюдце у плода очень мелкое имеет ребристую и слегка широкую форму. Крупное сердечко грушек имеет луковичную форму.

Описание сорта Августовская роса.
Описание сорта Августовская роса.

Плодовая мякоть сочная, мелкозернистая, окрашена в кремово-белый цвет. Грануляция и терпкость отсутствуют. Груши очень нежные на вкус, с кисло-сладкими нотками, отличаются полезным и богатым химическим составом. В каждых ста граммах содержится:

  • кислоты аскорбиновой – 13,2 мг;
  • пектина – 0,84%;
  • сахара– 8,5%;
  • Р-активных веществ – до 40 мг;
  • арбутина – 2,72%.

Дегустационная оценка “Августовской росы” очень высокая – 4,8 балла, по вкусовым качествам с ней может сравниться только “Свердловчанка”.

Созревают груши ближе к середине августа, в холодильнике могут хранится до трех месяцев. Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также для переработки в сидр, джем или сок.

Крона и листья

Дерево небольшое, быстро растет, формирую крону средней густоты. Сорт характеризуется хорошей побегообразовательной способностью и отменной пробудимостью почек. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях блестящая и гладкая, окрашена в серый цвет. Толстые побеги имеют изогнутую форму и светлый коричневатый окрас. Они покрыты большим количеством мелких чечевичек. Почки обладают конической формой. Листья обладают короткозаостренной формой, шелковистые и блестящие. Они имеют слегка изогнутую наверх пластину, плавное основание клиновидной формы и пильчатые края. Есть небольшие прилистники саблевидной формы. Черешок средний и кроткий.

Крона и листья сорта Августовская роса.
Крона и листья сорта Августовская роса.

Внешний вид дерева

Размеры растения невелики, высота — всего 2–2,5, изредка 3 м. Это компенсируется ктивным ростом. Скелетные ветви направлены почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, серовато-бурая. Крона немного поникающая, среднезагущённая. Форма тёмно-зелёных листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Листовая пластинка средней величины, наружная поверхность её глянцевая. Каждое соцветие содержит до 10 некрупных белых цветков с длинными, хорошо заметными пестиками.

Дополнительный материал: Груша Лада: описание сорта, особенности выращивания

Характеристика фруктов

Конечно, каждого садовода в большей мере интересует не само плодовое дерево, а результат его выращивания – груши, их форма, окраска и вкус. Груша «Августовская роса» в этом смысле обладает явным преимуществом по сравнению с иными сортами. Ее плоды крупные и сочные. Их усредненная масса составляет 100-150 г. В благоприятных условиях вес фруктов может достигать рекордных 200 г. Важен и тот факт, что все плоды на дереве одинаковые, равновесные, что, несомненно, положительно сказывается на их товарности.

Форма груш «Августовская роса» классическая. Ее можно видеть на многочисленных фото в разделах нашей статьи. Поверхность фруктов гладкая, без ребер. Зеленая окраска плодов по мере их созревания приобретает желтый оттенок. На некоторых грушах может появляться розовый, легкий румянец. По всей поверхности фрукта, при внимательном рассмотрении, можно заметить многочисленные подкожные точечки. Фрукты крепко удерживаются на ветках благодаря толстым, изогнутым плодоножкам.

Кожица груш гладкая, тусклая, тонкая. Мякоть фрукта белая, мелкозернистая, содержит в себе маленькую семенную камеру с несколькими зернами средних размеров. При всей своей внешней скромности, груши «Августовская роса» очень и очень вкусные. Они гармонично сочетают в себе сладость и некоторую кислоту. Аромат фруктов яркий, свежий. Текстура мякоть нежная и буквально таит во рту. По мнению экспертов, «Августовская роса» является лучшим столовым сортом. Грушам была выставлена дегустационная оценка 4,6 балла из 5 возможных.

Как выбрать саженец

Покупка хорошего деревца является залогом будущего хорошего результата. Чтобы правильно выбрать грушу «августовская роса», необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать растение требуется только в специализированных питомниках, чтобы избежать обмана;
  • следует обратить внимание на корни, они должны быть свежими, не замороженными и не сухими.
  • чем длиннее и разветвленнее система, тем больше вероятность приживаемости саженца;
  • когда корень разрезается, он должен быть только белым, если это не так, то, скорее всего, растение засохло или подмерзло;
  • ствол должен быть неповрежденным и ровным;
  • когда присутствует вздутие корней, то это свидетельствует о наличии заболевания;
  • возраст не должен превышать нескольких лет.

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения.

Дополнительный материал: Груша Лада: описание сорта, особенности выращивания

Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов. «Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах.

Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки. Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Плюсы и минусы сорта

Груша Августовская роса: описание сорта, особенности выращивания

Заключение

Важно, что фрукты рекомендуется срывать только в сухую погоду. Сорт является очень вкусным, чтобы кушать в сыром виде, а также консервировать. Оптимальный период для сбора груши «августовская роса» – 5–20 сентября. Для хранения нужно использовать деревянные ящики или контейнеры из пластика. В прохладном месте плоды сохранят товарный вид до 14 дней, а в холодильнике – до 3 месяцев. Этот вид является безукоризненным сортовым вариантом для маленьких участков, где ценится каждый метр. Дерево занимает маленькую площадь, при этом дает сочные плоды и большой урожай.

sadalisa.ru все о цветах и растениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять